下学期高一化学期中试卷带答案

时间:2019-04-03 11:44:42本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  我们很多同学在初中化学学得还算可以的情况下,是觉着没有花多少时间去记忆的,今天小编就给大家来参考一下高一化学,仅供大家参考

m.xzxdgm.com

  高一化学下学期期中试卷带答案

  第Ⅰ卷(选择题 48分)

  一.选择题(每题只有一个正确选项,3×16=48)

  1.硅被誉为无机非金属材料的主角,下列物品用到硅单质的是( )

  A.陶瓷餐具 B.计算机芯片 C.石英钟表 D.光导纤维

  2.足量的锌和下列酸反应,产生H2的物质的量最多的是( )

  A.10mL 18.4mol/L H2SO4 B.30mL 3mol/L盐酸

  C.30mL 2mol/L H2SO4 D.30mL 5mol/L HNO3

  3.下列溶液中,不能区别SO2和CO2气体的是( )

  ①石灰水 ②H2S溶液 ③KMnO4溶液 ④溴水 ⑤酸化的Ba(NO3)2 溶液 ⑥品红溶液

  A.①②③⑤ B.②③④⑤ C.只有① D.①⑤

  4.木炭屑与浓HNO3共热,产生的气体等分为①和②两份,将第一份气体先导入适量蒸馏水中再导入石灰水中,将第二份气体直接导入石灰水中,则石灰水的变化可能是( )

  A.①不变浑浊②变乳白色 B.①变乳白色②不变浑浊

  C.①变乳白色②变乳白色 D.①不变浑浊②变浅黄色

  5.已知碱能除去硝酸尾气:2NO2 + 2NaOH=NaNO2 +NaNO3+ H2O ,

  NO + NO2 + 2NaOH= 2NaNO2 + H2O,根据硝酸尾气处理的反应原理,下列气体中,不能完全被过量NaOH溶液吸收的是( )

  A.1molO2和4molNO2 B.1molO2和4molNO

  C.1molNO和5molNO2 D.4molNO和1molNO2

  6.某无色混合气体,可能含有CO、H2、SO2、Cl2、H Cl中的一种或几种,把此混合气体通过NaOH溶液,无明显现象;再通过红热的CuO粉末,粉末变成红色;最后通入AgNO3溶液中,无沉淀生成,则下列关于此混合气体的叙述正确的是( )

  A.CO和H2中至少有一种 B.肯定没有Cl2和HCl

  C.肯定有SO2 D.不能确定有无Cl2、HCl、SO2

  7.青石棉是一种致癌物质,是《鹿特丹公约》中受限制的46种化学品之一,其化学式为Na2Fe5Si8O22(OH)2。青石棉用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有NO,下列说法不正确的是 ( )

  A.青石棉是一种硅酸盐产品 B.青石棉中含有一定量的石英晶体

  C.青石棉的化学组成可表示为:Na2O•3FeO•Fe2O3•8SiO2•H2O

  D.1mol青石棉能使1molHNO3被还原

  8.下列分子中所有原子都满足最外层8电子结构的是( )

  A.NH3 B.PCl5 C.CO2 D.CO(NH2)2

  9.A、B、C、D、E五种元素从左到右按原子序数递增(原子序数为5个连续的自然数)的顺序排列 如下:

  A B C D E

  下列说法正确的是( )

  A.E元素的最高化合价为+7时,D元素的负化合价可为-2价

  B.A(OH)n为强碱时,B(OH)m也一定为强碱

  C.HnDOm为强酸时,E的非金属性一定很强

  D.HnCOm为强酸时,E的单质一定有强还原性

  10.下列关于性质递变规律的叙述,正确的是( )

  A.还原性: Na>Mg>Ca B.氧化性:Cl2>S>P

  C.酸性:H2SO4>H3PO4>HClO4 D.稳定性:PH3>H2S>HCl

  11.下列说法正确的是(  )

  A.离子化合物中一定含有金属阳离子 B.含有共价键的化合物一定是共价化合物

  C.在酸碱 盐中,碱与盐一定属于离子化合物 D.离子化合物中一定存在离子键

  12.已知W、X、Y、Z为短周期元素,W、Z同主族,X、Y、Z同周期,W的气态氢化物的稳定性大于Z的气态氢化物的稳定性,X、Y为金属元素,X的阳离子的氧化性小于Y的阳离子的氧化性。下列说法正确的是(   )

  A.X、Y、Z、W的原子半径依次减小 B.W与X形成的化合物中只含离子键

  C.W的气态氢化物的沸点一定高于Z的气态氢化物的沸点

  D.若W与Y的原子序数相差5,则二者形成化合物的化学式一定为Y2W3

  13.下列说法正确的是( )

  A.Na2O2中只含有离子键 B.HCl分子中含有离子键

  C.12C、13C、14C是碳的三种核素 D.16O、17O、18O含有相同的中子数

  14.甲、乙是周期表中同一主族的两种元素,若甲的原子序数为x,则乙的原子序数不可能为( ) ①x+2 ②x+4 ③x+8 ④x+18 ⑤x+32

  A. ①⑤ B. ② C. ③ D. ④

  15.某主族元素R的最高正化合价与负化合价代数和为6,下列叙述正确的是( )

  A.R的最高价氧化物为RO3 B.R的气态氢化物能燃烧

  C.R一定是第VIIA族元素 D.R的气态氢化物易溶于水显碱性

  16.已知1g氢气完全燃烧生成水蒸气时放出热量121kJ,且氧气中1mol O=O键完全断裂时吸收热量496kJ,水蒸气中1mol H-O键形成时放出热量463kJ ,则氢气中1mol H-H键断 裂时吸收热量为(  )

  A.920kJ B.557kJ C.436kJ D.188kJ

  第Ⅱ卷(非选择题 52分)

  17.(1)下列反应中,属于放热反应的是________ ,属于吸热反应的是________ 。

  ①煅烧石灰石(主要成分是CaCO3)制生石灰(CaO) ②燃烧木炭取暖③炸药爆炸

  ④酸与碱的中和反应 ⑤生石灰与水作用制熟石灰 ⑥食物因氧化而变质

  ⑦Ba(OH)2•8H2O晶体与NH4Cl晶体的反应 ⑧灼热的木炭与CO2反应

  (2)把下列现象中硫酸表现出来的性质填写在空白处

  ①盛有浓硫酸的烧杯敞口放置一段时间后,质量增加。

  ②用玻璃棒蘸浓硫酸滴在纸上时,纸变黑。

  ③把木炭放入热的浓硫酸中时,有气体放出。

  ④在常温下可以用铁、铝制容器盛装冷的浓硫酸。

  18.下表为元素周期表的一部分,请回答有关问题:

  周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0

  2 ① ②

  3 ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

  4 ⑨ ⑩

  (1) ⑦和⑩的元素符号是______和_______;元素⑩在周期表中的位置 ;

  (2)表中非金属性最强的元素是______,其单质与水反应的化学方程式为

  ;(填写元素符号)

  (3)①的氢化物的化学式为 ,其水溶液呈 性,

  (4)表中最高价氧化物的水化物呈两性的元素的符号是_______,写出该元素的最高价氧化物的水化物与⑨的最高价氧化物对 应水化物反应的化学方程式:___ _________;

  (5)用电子式表示②③两种元素形成化合物的过程

  19.短周期元素A、B、C、D的原子序数依次增大,A、B同主族,A核外电子数等于其电子层数,C为元素周期表中原子半径最小的金属元素,D最外层电子数是其电子层数的3倍。

  (1)微粒半 径比较:A- B+

  (2)A与D能组成化合物A2D和A2D2.A2D的沸点比D同主族中其他元素与A组成的化合物的沸点高,原因是 ;A2D2电子式

  (3)已知:

  Ⅰ3Mg + N2 = Mg3N2

  Ⅱ在元素周期表中,有些 元素的化学性质与其相邻左上方或右下方的另一主族元素的化学性质相似。

  ①C构成的单质 (填“能”或“不能”)与强碱溶液反应。

  ②B构成的单质在空气中充分燃烧的产物可能是 (填两种即可)

  20.氯气是一种重要的化工原料.某化学多盈学习小组在实验室中利用如图所示装置制取氯气并探究其性质.

  (1)若A是用二氧化锰和浓盐酸反应制取氯气的发生装置,除圆底烧瓶和导管外还用到的玻璃仪器有_____ ;

  (2)装置B中盛有的试剂是______ ,作用是_____ _.

  (3)若E中品红溶液褪色,则C装置中发生反应的离子方程式是_____ .

  为了证明确实发生了此反应,可在实验后,取少量C中溶液,

  (填实验步骤和现象).

  (4)吸收尾气一段时间后,F中溶液仍呈强碱性,且一定存在Cl-、OH-、CO32-和SO42-.对于可能存在的其他阴离子,该小组提出了3种假设。

  假设1:只存在SO32-; 假设2:只存在ClO-;

  假设3:既不存在SO32-,也不存在ClO-;

  ①同时存在SO32-和ClO-是不可能的,理由是

  ②为判断假设是否正确,该小组设计如下实验方案,请完善实验步骤并填写预期现象。限选试剂如下所示:

  a.3mol/L 硫酸 b.0.01mol/L KMnO4溶液 c.1mol/L BaCl2溶液

  d.淀粉一KI溶液 e.酚酞试液

  步骤一;取少量F中溶液,将其分别装于A、B两试管中.

  步骤二:向A试管中滴加少量___(填序号).若溶液____(填现象),则假设1成立.

  步骤三:向B试管中滴加少量______(填序号);若溶液______(填现象),则假设2成立,请写出反应的离子方程式:

  21.计算:将足量的铜屑加入到浓度均为2mol/L的HNO3和H2SO4的混合溶液100ml中,充分反应后,求溶液中Cu2+浓度(假设溶液体积不变)。

  答案

  一。选择题

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8

  答案 B C C B D A B C

  题号 9 10 11 12 13 14 15 16

  答案 A B D A C B C C

  17.(1)放热反应: ②③④⑤⑥ 吸热反应: ①⑦⑧

  (2)①吸水性 ②脱水性 ③强氧化性 ④强氧化性

  18.(1)Cl和Br 第四周期第ⅦA族

  (2)F 2F2 + 2H2O = 4HF + O2

  (3)NH3 碱

  (4)Al Al(OH)3 + KOH = KAlO2 + 2H2O

  (5)略

  19.(1)﹥

  (2)H2O分子间除范德华力外,还能形成氢键; 略

  (3)①能 ②Li3N、Li2O(或Li3N、Li2O、C)

  20.(1)酒精灯、分液漏斗

  (2)饱和食盐水 吸收氯气中的氯化氢

  (3)2Fe2+ + 4Br- + 3Cl2 = 2Fe3+ + 2Br2 + 6Cl-

  滴加KSCN溶液,溶液变为血红色;另取少量C中溶液,加入CCl4萃取,CCl4层变为橙色

  (4)①SO32-与ClO-能发生氧化还原反应,故不能共存。

  ② ab 褪色

  ad 变蓝色 CLO- + 2I- + 2H+ = I2 + Cl- + H2O

  21. 2.25mol/L

  高一级下学期化学期中试卷

  一、单选题(共14题,每题4分)

  1.下列反应既是氧化还原反应,又是吸热反应的是(  )

  A.铝片与稀H2SO4反应B.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应

  C.灼热的炭与CO2反应D.甲烷在O2中的燃烧反应

  2.用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率加大的是(  )

  A.加热

  B.不用稀硫酸,改用98%的浓硫酸

  C.滴加少量CuSO4溶液

  D.不用铁片,改用铁粉

  3.下列有关叙述正确的是(  )

  A. O和 O中子数相同,质子数不同,互为同位素

  B. F﹣微粒质量数为19,电子数为9

  C.Na2O2晶体中阳离子与阴离子个数比为2:1

  D.MgCl2晶体中存在既存在离子键又存在共价键

  4.下列化学用语的书写,正确的是(  )

  A.氯原子的结构示意图:

  B.6个质子8个中子的碳元素的核素符号:12C

  C.氯化镁的电子式:

  D.用电子式表示氯化氢的形成过程:

  5.X、Y、Z都是金属,把X浸入Z的硝酸盐溶液中,X的表面有Z析出,X和Y组成原电池时,Y为电池的负极.X、Y、Z三种金属的活动性顺序为(  )

  A.X>Y>ZB.X>Z>YC.Y>X>ZD.Y>Z>X

  6.下列各组顺序的排列不正确的是(  )

  A.离子半径:Na+>Mg2+>Al3+>F﹣

  B.热稳定性:HCl>H2S>PH3

  C.酸性强弱:Al(OH)3

  D.熔点:SiO2>NaCl>Na>CO2

  7.在一密闭容器中充入1mol H2和1molI2,压强为p(Pa),并在一定温度下使其发生反应H2(g)+I2(g)⇌2HI(g) 下列说法正确的是(  )

  A.保持容器容积不变,向其中加入1molI2,化学反应速率不变

  B.保持容器容积不变,向其中加入1molHe,化学反应速率增大

  C.保持容器内气体压强不变,向其中加入1 mol H2(g)和1molI2(g),化学反应速率不变

  D.保持容器内气体压强不变,向其中加入1molHe,化学反应速率不变

  8.对于达到平衡状态的可逆反应:N2+3H2⇌2NH3,下列有关叙述正确的是(  )

  A.N2和NH3的质量分数相等

  B.N2、H2、NH3的浓度之比为1:3:2

  C.当断开1mol氮氮三键的同时,断开3mol氢氢键

  D.氮气的体积分数保持不变

  9.已知拆开1mol H﹣H键,1mol N≡N键分别需要吸收的能量为436kJ、946kJ;形成1mol N﹣H键,会放出能量391kJ,在反应N2+3H2⇌2NH3中,每生成2mol NH3,(  )

  A.放出92 kJ热量B.吸收92 kJ热量

  C.放出209kJ热量D.吸收209kJ热量

  10.X、Y、Z、M、N是元素周期表中的短周期主族元素,且原子序数依次递增.已知X的最外层电子数是次外层电子数的3倍,X、M同主族,Y在同周期主族元素中原子半径最大.Z和N可以形成ZN2型化合物.下列有关说法正确的是(  )

  A.X与Y只能形成一种化合物

  B.最高价氧化物对应水化物的碱性:Y>Z

  C.气态氢化物的热稳定性:M>N

  D.单质的氧化性:X

  11.下列说法正确的是(  )

  A.氯化铵受热固体消失和干冰升华只需克服分子间作用力

  B.NaF、H2SO4中所含化学键类型相同

  C.HCl气体溶于水和NaOH熔化破坏的化学键类型相同

  D.I2、Br2、Cl2、F2 熔沸点逐渐降低

  12.在一定条件下的恒温恒容容器中,当下列物理量不再发生变化时,反应:2A(g)+B(g)⇌3C(g)+D(s)不能表明已达平衡状态的是(  )

  A.B的体积分数B.气体平均相对分子质量

  C.气体的总压强D.混合气体的密度

  13.关于如图所示的氢氧燃料电池的说法错误的是(  )

  A.电极a是负极

  B.电极a上的电极反应为2H2﹣4e﹣=4H+

  C.外电路中电子由电极a流向电极b

  D.氢氧燃料电池的优点是高效、对环境友好

  14.镁﹣次氯酸盐燃料电池的工作原理如图,该电池反应为:Mg+ClO ﹣+H2O═Mg(OH)2+Cl﹣下列有关说法正确的是(  )

  A.电池工作时,C溶液中的溶质是MgCl2

  B.电池工作时,正极a附近的PH将不断增大

  C.负极反应式:ClO ﹣﹣2e ﹣+H2O═Cl﹣+2 OH﹣

  D.b电极发生还原反应,每转移0.1mol电子,理论上生成0.1mol Cl﹣

  二、非选择题

  15.下表为元素周期表中的一部分,表中列出10种元素在周期表中的位置,按要求回答下列各题:

  族

  周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0

  2 ⑥ ⑦

  3 ① ③ ⑤ ⑧ ⑩

  4 ② ④ ⑨

  (1)上述10种元素中,金属性最强的元素的元素符号是      ,其单质与水反应的化学方程式是      .

  (2)①③⑤三种元素最高价氧化物对应水化物中碱性最强的是(填化学式)      .

  (3)元素①和⑦点燃时形成的化合物的化学式为      .该化合物的焰色为      色.该化合物溶液与元素⑧的单质反应的离子方程式为      .

  (4)②③⑤三种元素形成的离子,离子半径由大到小的顺序是      >      >      .(用微粒符号表示)

  (5)元素⑧的最高价氧化物的水化物的化学式为      .

  (6)下列能说明氯元素比硫元素非金属性强的是:      .(填序号)

  ①硫酸比次氯酸稳定;②高氯酸是比硫酸更强的酸; ③S2﹣易被氯气氧化成S;

  ④氯化氢比硫化氢稳定; ⑤稀盐酸不跟铜反应,浓硫酸能跟铜反应.

  16.电子表和电子计算器中所用的是纽扣式的微型银锌电池;其电极分别为Ag2O和Zn,电解液为KOH溶液,工作时电池总反应为:Ag2O+Zn═2Ag+ZnO

  (1)工作时,电流从      (填Ag2O或Zn,下同)极流向      极.

  (2)该电池中正极发生      (填氧化、还原)反应; 负极发生的电极反应方程式为:

  (3)工作时溶液中OH﹣向      (填Ag2O或Zn)极移动,电池正极区的PH      (填“增大”“减小”或“不变”)

  17.某实验小组依据甲烷燃烧的反应原理,设计如图a所示的电池装置:

  (1)该电池的能量转化形式为      .

  (2)该电池正极的电极反应为      .

  (3)工作一段时间后,测得溶液的pH      ,该电池总反应的化学方程式为

  (4)在生产生活中,金属腐蚀所带来的损失非常严重,所以防止金属腐蚀已经成为科学研究和技术领域的重大问题.兴趣小组的同学在实验室对金属腐蚀进行了探究.如图b所示,铁处于A、B、C三种不同的环境中,铁被腐蚀的速率由大到小的顺序是(填序号):      .

  18.A、B、C、D、E、F属于短周期主族元素.A的原子半径是短周期中最大,B元素的原子最外层电子数为m、次外层电子数为n,C元素的原子L层电子数为m+n,M层电子数为m﹣n,D元素与C元素同主族,E元素原子与B元素原子的核外电子数之比为2:1,F的一种原子中,质量数与质子数之差为零.

  (1)B2﹣的离子结构示意图      ,DE2的电子式      .

  (2)A、B形成的简单离子的半径由大到小的顺序为      (用具体符号表示).

  (3)A、E形成的是      (填共价或离子)化合物

  (4)C在周期表中的位置是

  (5)由元素C形成的单质Y与由A、B、F三种元素形成的化合物X的水溶液反应的离子方程式为      .

  2015-2016学年广东省实验中学高一(下)期中化学试卷

  参考答案与试题解析

  一、单选题(共14题,每题4分)

  1.下列反应既是氧化还原反应,又是吸热反应的是(  )

  A.铝片与稀H2SO4反应B.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应

  C.灼热的炭与CO2反应D.甲烷在O2中的燃烧反应

  【考点】氧化还原反应;吸热反应和放热反应.

  【分析】有元素化合价变化的反应为氧化还原反应;常见的吸热反应有Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应、C参加的氧化还原反应、大多数的分解反应等,以此来解答.

  【解答】解:A.铝片与稀H2SO4反应,有化合价的变化属于氧化还原反应,但属于放热反应,故A不选;

  B.Ba(OH)2•8H2O与NH4Cl反应为吸热反应,但不属于氧化还原反应,故B不选;

  C.灼热的炭与CO2反应,有化合价的变化属于氧化还原反应,且属于吸热反应,故C选;

  D.甲烷在O2中的燃烧反应,有化合价的变化属于氧化还原反应,但属于放热反应,故D不选;

  故选:C.

  2.用铁片与稀硫酸反应制取氢气时,下列措施不能使氢气生成速率加大的是(  )

  A.加热

  B.不用稀硫酸,改用98%的浓硫酸

  C.滴加少量CuSO4溶液

  D.不用铁片,改用铁粉

  【考点】化学反应速率的影响因素.

  【分析】A、温度升高,化学反应速率增大;

  B、一般增大反应物的浓度增大,反应速率增大,但应考虑浓硫酸的强氧化性来分析;

  C、利用原电池来分析加快反应速率;

  D、利用增大接触面积来分析加快反应速率.

  【解答】解:A、因加热时反应体系的温度升高,则化学反应速率加快,故A能;

  B、因浓硫酸具有强氧化性,铁与浓硫酸反应生成二氧化硫而不生成氢气,故B不能;

  C、滴加少量CuSO4溶液,铁置换出Cu,构成Fe、Cu原电池,从而加快了生成氢气的反应速率,故C能;

  D、改用铁粉,增大了铁与硫酸反应的接触面积,则反应速率加快,故D能;

  故选B.

  3.下列有关叙述正确的是(  )

  A. O和 O中子数相同,质子数不同,互为同位素

  B. F﹣微粒质量数为19,电子数为9

  C.Na2O2晶体中阳离子与阴离子个数比为2:1

  D.MgCl2晶体中存在既存在离子键又存在共价键

  【考点】同位素及其应用;化学键.

  【分析】A.根据原子符号的含义、中子数=质量数﹣质子数以及同位素的含义;

  B.阴离子中核外电子数=质子数+所带电荷数;

  C.根据Na2O2为离子化合物,既含有离子键,又含有共价键,阴、阳离子个数之比为1:2;

  D.MgCl2晶体无共价键.

  【解答】解:A.816O和818O的质子数都为8,中子数分别为16﹣8=8,18﹣8=10,即质子数相同,中子数不同,两者互为同位素,故A错误;

  B.919F﹣的质子数为9,电子数为9+1=10,故B错误;

  C.Na2O2为离子化合物,是由钠离子和过氧根离子构成的离子化合物,阴、阳离子个数之比为1:2,故C正确;

  D.MgCl2晶体无共价键,只含离子键,故D错误.

  故选C.

  4.下列化学用语的书写,正确的是(  )

  A.氯原子的结构示意图:

  B.6个质子8个中子的碳元素的核素符号:12C

  C.氯化镁的电子式:

  D.用电子式表示氯化氢的形成过程:

  【考点】电子式;分子、原子、离子;原子结构示意图.

  【分析】A.氯原子的核电荷数、核外电子数都是17, 为氯离子结构示意图;

  B.质量数=质子数+中子数,元素符号的左上角为质量数、左下角为质子数;

  C.氯化镁为离子化合物,其电子式需要标出离子所带电荷,氯离子需要标出最外层核外电子数;

  D.氯化氢分子不存在阴阳离子,氯化氢的电子式不能标出所带电荷.

  【解答】解:A.氯离子的核外电子数为17,氯原子的结构示意图为: ,故A错误;

  B.6个质子8个中子的碳原子的质量数为14,该碳元素的核素符号为:614C,故B错误;

  C.氯化镁中存在阴阳离子,氯化镁的电子式为: ,故C正确;

  D.氯化氢为共价化合物,氯化氢分子中不存在阴阳离子,用氯化氢的形成过程为: ,故D错误;

  故选C.

  5.X、Y、Z都是金属,把X浸入Z的硝酸盐溶液中,X的表面有Z析出,X和Y组成原电池时,Y为电池的负极.X、Y、Z三种金属的活动性顺序为(  )

  A.X>Y>ZB.X>Z>YC.Y>X>ZD.Y>Z>X

  【考点】原电池和电解池的工作原理;常见金属的活动性顺序及其应用.

  【分析】活泼性强的金属可以把活泼性弱的金属从其盐中置换出来,原电池中,负极金属的活泼性强于正极金属的活泼性.

  【解答】解:把X浸入Z的硝酸盐溶液中,X的表面有Z析出,说明金属X可以把金属Z从其盐中置换出来,所以活泼性X>Z,X和Y组成原电池时,Y为电池的负极,所以活泼性Y>X,X、Y、Z三种金属的活动性顺序为Y>X>Z.

  故选C.

  6.下列各组顺序的排列不正确的是(  )

  A.离子半径:Na+>Mg2+>Al3+>F﹣

  B.热稳定性:HCl>H2S>PH3

  C.酸性强弱:Al(OH)3

  D.熔点:SiO2>NaCl>Na>CO2

  【考点】微粒半径大小的比较;非金属在元素周期表中的位置及其性质递变的规律;晶体的类型与物质熔点、硬度、导电性等的关系.

  【分析】A.电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小;

  B.非金属性越强,氢化物越稳定;

  C.非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强;

  D.熔点:原子晶体>离子晶体>分子晶体,而Na为金属晶体,熔点高于二氧化碳、低于氯化钠.

  【解答】解:A.Na+、Mg2+、Al3+、F﹣电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小,故离子半径:F﹣>Na+>Mg2+>Al3+,故A错误;

  B.同周期自左而右非金属性减弱,非金属性越强,氢化物越稳定,故氢化物稳定性:HCl>H2S>PH3,故B正确;

  C.非金属性Al

  D.SiO2属于原子晶体,NaCl属于离子晶体,CO2属于分子晶体,熔点:原子晶体>离子晶体>分子晶体,而Na为金属晶体,熔点高于二氧化碳、低于氯化钠,故熔点SiO2>NaCl>Na>CO2,故D正确,

  故选A.

  7.在一密闭容器中充入1mol H2和1molI2,压强为p(Pa),并在一定温度下使其发生反应H2(g)+I2(g)⇌2HI(g) 下列说法正确的是(  )

  A.保持容器容积不变,向其中加入1molI2,化学反应速率不变

  B.保持容器容积不变,向其中加入1molHe,化学反应速率增大

  C.保持容器内气体压强不变,向其中加入1 mol H2(g)和1molI2(g),化学反应速率不变

  D.保持容器内气体压强不变,向其中加入1molHe,化学反应速率不变

  【考点】化学反应速率的影响因素.

  【分析】在恒定温度下,反应速率的影响因素取决于浓度和压强,浓度越大,反应速率越大,如通入惰性气体,参加反应的物质的浓度不变,则反应速率不变,如压强不变,通入惰性气体,但体积增大,反应物的浓度减小,则反应速率减小,以此解答该题.

  【解答】解:A.保持容器容积不变,向其中加入1molI2,反应物浓度增大,反应速率增大,故A错误;

  B.保持容器容积不变,向其中加入1molN2,参加反应的物质的浓度不变,则反应速率不变,故B错误;

  C.保持容器内气体压强不变,向其中加入1 mol H2(g)和1molI2(g),因体积增大为2倍,物质的量增大为2倍,则浓度不变,反应速率不变,故C正确;

  D.保持容器内气体压强不变,向其中加入1molN2,体积增大,反应物的浓度减小,则反应速率减小,故D错误;

  故选:C.

  8.对于达到平衡状态的可逆反应:N2+3H2⇌2NH3,下列有关叙述正确的是(  )

  A.N2和NH3的质量分数相等

  B.N2、H2、NH3的浓度之比为1:3:2

  C.当断开1mol氮氮三键的同时,断开3mol氢氢键

  D.氮气的体积分数保持不变

  【考点】化学平衡状态的判断.

  【分析】根据化学平衡状态的特征解答,当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化,解题时要注意,选择判断的物理量,随着反应的进行发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达平衡状态.

  【解答】解:A、当反应达到平衡状态时,N2和NH3的质量分数不变,而不是相等,故A错误;

  B、当体系达平衡状态时,N2、H2、NH3的浓度之比为1:3:2,也可能不是,与各物质的初始浓度及转化率有关,故B错误;

  C、当断开1mol氮氮三键的同时,断开3mol氢氢键,都反映的正反应方向,未体现正与逆的关系,故C错误;

  D、氮气的体积分数保持不变,说明各物质的量不变,达平衡状态,故D正确;

  故选D.

  9.已知拆开1mol H﹣H键,1mol N≡N键分别需要吸收的能量为436kJ、946kJ;形成1mol N﹣H键,会放出能量391kJ,在反应N2+3H2⇌2NH3中,每生成2mol NH3,(  )

  A.放出92 kJ热量B.吸收92 kJ热量

  C.放出209kJ热量D.吸收209kJ热量

  【考点】反应热和焓变.

  【分析】化学反应中,化学键断裂吸收能量,形成新化学键放出能量,根据方程式计算焓变=反应物总键能﹣生成物的总键能,以此计算反应热并判断吸热还是放热.

  【解答】解:在反应N2+3H2⇌2NH3中,

  断裂3mol H﹣H键,1mol N三N键共吸收的能量为:3×436kJ+946kJ=2254kJ,

  生成2mol NH3,共形成6mol N﹣H键,放出的能量为:6×391kJ=2346kJ,

  吸收的能量少,放出的能量多,该反应为放热反应,

  放出的热量为:2346kJ﹣2254kJ=92kJ,

  故选A.

  10.X、Y、Z、M、N是元素周期表中的短周期主族元素,且原子序数依次递增.已知X的最外层电子数是次外层电子数的3倍,X、M同主族,Y在同周期主族元素中原子半径最大.Z和N可以形成ZN2型化合物.下列有关说法正确的是(  )

  A.X与Y只能形成一种化合物

  B.最高价氧化物对应水化物的碱性:Y>Z

  C.气态氢化物的热稳定性:M>N

  D.单质的氧化性:X

  【考点】位置结构性质的相互关系应用.

  【分析】X、Y、Z、M、N是元素周期表中的短周期主族元素,且原子序数依次递增,X原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,则原子核各层电子分别为2、6,故X为O元素,X、M同主族,则M为S元素,Y在同周期主族元素中原子半径最大,故Y、Z、M、N处于第三周期,Y为Na元素,N为Cl元素,Z和Cl可以形成ZCl2型化合物,Z为+2价,故Z为Mg元素,结合对应的单质化合物的性质与元素周期律的递变规律解答.

  【解答】解:X、Y、Z、M、N是元素周期表中的短周期主族元素,且原子序数依次递增,X原子的最外层电子数是次外层电子数的3倍,则原子核各层电子分别为2、6,故X为O元素,X、M同主族,则M为S元素,Y在同周期主族元素中原子半径最大,故Y、Z、M、N处于第三周期,Y为Na元素,N为Cl元素,Z和Cl可以形成ZCl2型化合物,Z为+2价,故Z为Mg元素,则

  A、X为O元素,Y为Na元素,二者可以形成Na2O、Na2O2,故A错误;

  B、同周期自左而右金属性减弱,故金属性Na>Mg,金属性越强,最高价氧化物对应水化物的碱性越强,故碱性NaOH>Mg(OH)2,故B正确;

  C、同周期自左而右非金属性增强,故非金属性Cl>S,非金属性越强,氢化物越稳定,故稳定性HCl>H2S,故C错误;

  D、同主族自上而下非金属性减弱,单质的氧化性减弱,故单质氧化性X>M,故D错误;

  故选B.

  11.下列说法正确的是(  )

  A.氯化铵受热固体消失和干冰升华只需克服分子间作用力

  B.NaF、H2SO4中所含化学键类型相同

  C.HCl气体溶于水和NaOH熔化破坏的化学键类型相同

  D.I2、Br2、Cl2、F2 熔沸点逐渐降低

  【考点】化学键;晶体熔沸点的比较.

  【分析】A.氯化铵受热分解破坏离子键;

  B.活泼金属与活泼非金属形成离子键,非金属之间形成共价键;

  C.HCl中含有共价键,NaOH含有离子键和共价键;

  D.分子晶体的相对分子质量越大,熔沸点越高.

  【解答】解:A.氯化铵属于离子晶体,氯化铵受热分解破坏离子键,干冰升华只需克服分子间作用力,故A错误;

  B.活泼金属与活泼非金属形成离子键,则NaF中只有离子键,非金属之间形成共价键,H2SO4中只含有共价键,故B错误;

  C.HCl中含有共价键溶于水破坏共价键,NaOH含有离子键和共价键,溶于水电离出钠离子和氢氧根离子,破坏离子键,故C错误;

  D.分子晶体的相对分子质量越大,熔沸点越高,则I2、Br2、Cl2、F2 熔沸点逐渐降低,故D正确.

  故选D.

  12.在一定条件下的恒温恒容容器中,当下列物理量不再发生变化时,反应:2A(g)+B(g)⇌3C(g)+D(s)不能表明已达平衡状态的是(  )

  A.B的体积分数B.气体平均相对分子质量

  C.气体的总压强D.混合气体的密度

  【考点】化学平衡状态的判断.

  【分析】根据化学平衡状态的特征解答,当反应达到平衡状态时,正逆反应速率相等,各物质的浓度、百分含量不变,以及由此衍生的一些量也不发生变化,解题时要注意,选择判断的物理量,随着反应的进行发生变化,当该物理量由变化到定值时,说明可逆反应到达平衡状态.

  【解答】解:A、B的体积分数,说明各气体的物质的量不变反应达平衡状态,故A正确;

  B、气体平均相对分子质量,说明气体的质量不变,反应达平衡状态,故B正确;

  C、两边气体计量数相等,气体的总压强一直不变,故C错误;

  D、混合气体的密度不变,说明气体的质量不变,反应达平衡状态,故D正确;

  故选C.

  13.关于如图所示的氢氧燃料电池的说法错误的是(  )

  A.电极a是负极

  B.电极a上的电极反应为2H2﹣4e﹣=4H+

  C.外电路中电子由电极a流向电极b

  D.氢氧燃料电池的优点是高效、对环境友好

  【考点】化学电源新型电池.

  【分析】氢氧燃料电池工作时,是把化学能转变为电能,通入氢气的一极为电源的负极,发生氧化反应,电极反应式为2OH﹣+H2﹣2e﹣=2H2O,通入氧气的一极为原电池的正极,电极反应式为O2+2H2O+4e﹣=4OH﹣,电子由负极经外电路流向正极,和电流的流向相反,据此回答.

  【解答】解:A、氧燃料电池中,H2在负极上a被氧化,O2在正极 b上被还原,所以该电池中电极b是正极,a是负极,故A正确;

  B、O2在正极 b上被还原,a是负极,电极反应式为2OH﹣+H2﹣2e﹣=2H2O,故B正确;

  C、原电池工作时,电子由负极经外电路流向正极,流从正极流向负极,即电流由b通过灯泡流向a,故C错误;

  D、该电池工作时化学能转化为电能,高效,产物是水无污染,对环境友好,故D正确.

  故选C.

  14.镁﹣次氯酸盐燃料电池的工作原理如图,该电池反应为:Mg+ClO ﹣+H2O═Mg(OH)2+Cl﹣下列有关说法正确的是(  )

  A.电池工作时,C溶液中的溶质是MgCl2

  B.电池工作时,正极a附近的PH将不断增大

  C.负极反应式:ClO ﹣﹣2e ﹣+H2O═Cl﹣+2 OH﹣

  D.b电极发生还原反应,每转移0.1mol电子,理论上生成0.1mol Cl﹣

  【考点】化学电源新型电池.

  【分析】该燃料电池中,镁易失电子作负极、次氯酸根离子得电子发生还原反应,负极电极反应式为Mg﹣2e﹣+2OH﹣=Mg(OH)2,正极电极反应式为:ClO﹣+H2O+2e﹣=Cl﹣+2OH﹣,据此分析.

  【解答】解:A.根据电池反应式为:Mg+ClO﹣+H2O=Mg(OH)2+Cl﹣,所以C溶液中的溶质不含镁离子,故A错误;

  B.放电时正极电极反应式为:ClO﹣+H2O+2e﹣=Cl﹣+2OH﹣,所以a附近的PH将不断增大,故B正确;

  C.根据电池反应式为:Mg+ClO﹣+H2O=Mg(OH)2+Cl﹣,负极电极反应式为Mg﹣2e﹣+2OH﹣=Mg(OH)2,故C错误;

  D.由可知b电极为正极发生还原反应,反应式为:ClO﹣+H2O+2e﹣=Cl﹣+2OH﹣,所以每转移0.1mol电子,理论上生成0.05mol Cl﹣,故D错误;

  故选B.

  二、非选择题

  15.下表为元素周期表中的一部分,表中列出10种元素在周期表中的位置,按要求回答下列各题:

  族

  周期 IA IIA IIIA IVA VA VIA VIIA 0

  2 ⑥ ⑦

  3 ① ③ ⑤ ⑧ ⑩

  4 ② ④ ⑨

  (1)上述10种元素中,金属性最强的元素的元素符号是 K ,其单质与水反应的化学方程式是 2K+2H2O=2KOH+H2↑ .

  (2)①③⑤三种元素最高价氧化物对应水化物中碱性最强的是(填化学式) NaOH .

  (3)元素①和⑦点燃时形成的化合物的化学式为 Na2O2 .该化合物的焰色为 黄 色.该化合物溶液与元素⑧的单质反应的离子方程式为 2OH﹣+Cl2=Cl﹣+ClO﹣+H2O .

  (4)②③⑤三种元素形成的离子,离子半径由大到小的顺序是 K+ > Mg2+ > Al3+ .(用微粒符号表示)

  (5)元素⑧的最高价氧化物的水化物的化学式为 HClO4 .

  (6)下列能说明氯元素比硫元素非金属性强的是: ②③④ .(填序号)

  ①硫酸比次氯酸稳定;②高氯酸是比硫酸更强的酸; ③S2﹣易被氯气氧化成S;

  ④氯化氢比硫化氢稳定; ⑤稀盐酸不跟铜反应,浓硫酸能跟铜反应.

  【考点】位置结构性质的相互关系应用.

  【分析】由元素在周期表中的位置可知,①为Na、②为K、③为Mg、④为Ca、⑤为Al、⑥为C、⑦为O、⑧为Cl、⑨为Br、⑩为Ar,

  (1)钾的金属性最强,钾与水反应生成氢氧化钾与氢气;

  (2)同周期自左而右金属性减弱,最高价氧化物对应水化物的碱性减弱;

  (3)钠在氧气中燃烧生成过氧化钠,可以用作供氧剂,钠元素焰色反应为黄色,过氧化钠的水溶液是氢氧化钠与元素氯气反应的离子方程式为2OH﹣+Cl2=Cl﹣+ClO﹣+H2O;

  (4)电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小,电子层越多离子半径越大;

  (5)元素⑧的最高价氧化物的水化物为高氯酸;

  (6)根据最高价含氧酸的酸性强弱,单质之间的相互置换反应,与氢气反应的难易及氢化物稳定性等可以比较硫与氯的非金属性强弱.

  【解答】解:由元素在周期表中的位置可知,①为Na、②为K、③为Mg、④为Ca、⑤为Al、⑥为C、⑦为O、⑧为Cl、⑨为Br、⑩为Ar,

  (1)K的金属性最强,K与水反应生成氢氧化钾与氢气,反应方程式为:2K+2H2O=2KOH+H2↑,

  故答案为:K;2K+2H2O=2KOH+H2↑;

  (2)Na、Mg、Al同周期,自左而右金属性减弱,最高价氧化物对应水化物的碱性减弱,故NaOH碱性最强,

  故答案为:NaOH;

  (3)钠在氧气中燃烧生成过氧化钠,钠元素焰色反应为黄色,过氧化钠的水溶液是氢氧化钠与元素氯气反应的离子方程式为2OH﹣+Cl2=Cl﹣+ClO﹣+H2O,

  故答案为:Na2O2;黄;2OH﹣+Cl2=Cl﹣+ClO﹣+H2O;

  (4)电子层结构相同,核电荷数越大离子半径越小,电子层越多离子半径越大,故离子半径K+>Mg2+>Al3+,

  故答案为:K+>Mg2+>Al3+;

  (5)元素⑧的最高价氧化物的水化物为高氯酸,化学式为HClO4,

  故答案为:HClO4;

  (6)①次氯酸不是氯元素最高价含氧酸,不能与硫酸比较酸性强弱判断元素的非金属性强弱,故错误;

  ②元素最高价含氧酸的酸性越强,该元素非金属性越强,故正确;

  ③S2﹣易被氯气氧化成S,说明氯气的氧化性比硫强,可以说明Cl元素非金属性更强,故正确;

  ④氯化氢比硫化氢稳定,说明氯元素非金属性比硫强,故正确;

  ⑤稀盐酸不跟铜反应,浓硫酸能跟铜反应,不能说明非金属性Cl与硫强,故错误,

  故答案为:②③④.

  16.电子表和电子计算器中所用的是纽扣式的微型银锌电池;其电极分别为Ag2O和Zn,电解液为KOH溶液,工作时电池总反应为:Ag2O+Zn═2Ag+ZnO

  (1)工作时,电流从 Zn (填Ag2O或Zn,下同)极流向 Ag2O 极.

  (2)该电池中正极发生 还原 (填氧化、还原)反应; 负极发生的电极反应方程式为: Zn+2OH﹣=Zn(OH)2+2e﹣

  (3)工作时溶液中OH﹣向 Zn (填Ag2O或Zn)极移动,电池正极区的PH 增大 (填“增大”“减小”或“不变”)

  【考点】原电池和电解池的工作原理.

  【分析】根据化合价变化可知Zn被氧化,应为原电池的负极,电极反应为Zn+2OH﹣=Zn(OH)2+2e﹣,则正极为Ag2O,被还原,电极反应为Ag2O+H2O+2e﹣=2Ag+2OH﹣,结合电极方程式解答该题.

  【解答】解:(1)在反应Ag2O+Zn+H2O═2Ag+Zn(OH)2中,由化合价变化可知Zn被氧化,应为原电池的负极,则正极为Ag2O,电子由负极流向正极,故答案为:Zn;Ag2O;

  (2)正极发生还原反应,负极的电极反应式为:Zn+2OH﹣=Zn(OH)2+2e﹣,故答案为:还原;Zn+2OH﹣=Zn(OH)2+2e﹣;

  (3)阴离子向负极移动,正极的电极反应式为:Ag2O+H2O+2e﹣=2Ag+2OH﹣,导致正极附近氢氧根离子浓度增大,溶液的pH值增大,故答案为:Zn;增大.

  17.某实验小组依据甲烷燃烧的反应原理,设计如图a所示的电池装置:

  (1)该电池的能量转化形式为 将化学能转化为电能 .

  (2)该电池正极的电极反应为 O2+2H2O+4e﹣=4OH﹣ .

  (3)工作一段时间后,测得溶液的pH 减小 ,该电池总反应的化学方程式为 CH4+2O2+2KOH═K2CO3+3H2O

  (4)在生产生活中,金属腐蚀所带来的损失非常严重,所以防止金属腐蚀已经成为科学研究和技术领域的重大问题.兴趣小组的同学在实验室对金属腐蚀进行了探究.如图b所示,铁处于A、B、C三种不同的环境中,铁被腐蚀的速率由大到小的顺序是(填序号): A>C>B .

  【考点】原电池和电解池的工作原理.

  【分析】(1)甲烷燃烧电池是原电池,将化学能转化为电能;

  (2)该电池正极发生还原反应,其电极反应为O2+2H2O+4e﹣=4OH﹣;

  (3)工作一段时间后,氢氧根离子浓度减小,测得溶液的pH减小,该电池总反应的化学方程式为 CH4+2O2+2KOH═K2CO3+3H2O;

  (4)金属腐蚀的速度:原电池的负极金属>金属的化学腐蚀>有保护措施的腐蚀.

  【解答】解:(1)甲烷燃烧电池是原电池,将化学能转化为电能,故答案为:将化学能转化为电能;

  (2)该电池正极发生还原反应,其电极反应为O2+2H2O+4e﹣=4OH﹣,故答案为:O2+2H2O+4e﹣=4OH﹣;

  (3)工作一段时间后,氢氧根离子浓度减小,测得溶液的pH减小,该电池总反应的化学方程式为 CH4+2O2+2KOH═K2CO3+3H2O,

  故答案为:减小;CH4+2O2+2KOH═K2CO3+3H2O;

  (4)铁处于A的环境中做原电池的负极,腐蚀速率较快,铁处于B的环境中做原电池的正极,被保护,腐蚀速率很慢,铁处于C的环境中的金属铁发生吸氧腐蚀,速度较慢,故答案为:A>C>B.

  18.A、B、C、D、E、F属于短周期主族元素.A的原子半径是短周期中最大,B元素的原子最外层电子数为m、次外层电子数为n,C元素的原子L层电子数为m+n,M层电子数为m﹣n,D元素与C元素同主族,E元素原子与B元素原子的核外电子数之比为2:1,F的一种原子中,质量数与质子数之差为零.

  (1)B2﹣的离子结构示意图   ,DE2的电子式   .

  (2)A、B形成的简单离子的半径由大到小的顺序为 Na+

  (3)A、E形成的是 离子 (填共价或离子)化合物

  (4)C在周期表中的位置是 第三周期第ⅣA

  (5)由元素C形成的单质Y与由A、B、F三种元素形成的化合物X的水溶液反应的离子方程式为 Si+H2O+2OH﹣═SiO32﹣+2H2↑ .

  【考点】原子结构与元素周期律的关系.

  【分析】A、B、C、D、E、F属于短周期主族元素.A的原子半径在短周期中最大,则A为Na元素;

  C元素的原子L层电子数为m+n,M层电子数为m﹣n,所以m+n=8;B元素的原子最外层电子数为m,次外层电子数为n,由于m+n=8,所以n<8,故B元素的次外层为K层,即n=2.所以m=6,故C为Si元素,B为O元素;

  D元素与C元素同主族,所以D为C元素;

  E元素原子与B元素原子的核外电子数之比为2:1,所以E为S元素;

  F的一种原子中,质量数与质子数之差为零,该原子无中子,所以F为H元素.

  【解答】解:由分析可知:A为Na元素;B为O元素;C为Si元素;D为C元素;E为S元素;F为H元素;

  (1)O2﹣的离子结构示意图 ,CS2的电子式类似于CO2,电子式为 ,故答案为: ; ;

  (2)电子层结构相同,核电荷数越多半径越小,所以Na+的半径小于O2﹣的半径,故答案为:Na+

  (3)Na、S形成的硫化钠是离子化合物,故答案为:离子化合物;

  (4)14号元素Si,三个电子层,最外层4个电子,所以在周期表中的位置是第三周期,第ⅣA,故答案为:第三周期第ⅣA;

  (5)元素Si形成的单质Si与由Na、O、H三种元素形成的化合物氢氧化钠的水溶液反应的离子方程式为:Si+H2O+2OH﹣═SiO32﹣+2H2↑,

  故答案为:Si+H2O+2OH﹣═SiO32﹣+2H2↑.

  有关高一下学期化学期中试卷

  第一卷(选择题 共42分)

  1.元素周期表中在金属元素和非金属元素交界处最容易找到的材料是( )

  A.制催化剂的材料 B.耐高温、耐腐蚀的合金材料

  C.制农药的材料 D.半导体材料

  2.下列说法正确的是( )

  A.化学反应除了生成新物质外,还伴随着能量的变化

  B.放热反 应不需要加热就可以发生

  C.反应条件是加热的反应都是吸热反应

  D.化学反应放热还是吸热,取决于反应条件

  3.下列变化过程,属于放热反应的是

  ① 液态水变成水蒸气 ② 酸碱中和反应 ③ 浓H2SO4稀释

  ④ 固体NaOH溶于水 ⑤ H2在Cl2中燃烧 ⑥ 高温制取水煤气

  A.②③④⑤ B.②③④ C.②⑤ D.①③⑤

  4.已知1~18号元素的离子aW3+、bX+、cY2-、dZ-都具有相同的电子层结构,下列关系正确的是( )

  A.质子数:c>b B.离子的还原性:Y2->Z-

  C.氢化物的稳定性:H2Y>HZ D.原子半径:X

  5.下列电子式书写正确的是( )

  A. B. C. D.

  6.假如R元素无同位素,元素R原子的质量数为A,Rm-的核外电子数为x,则W gRm-所含中子的物 质的量为( )

  A.(A-x+m) mol B.(A-x-m) mol

  C. W(A-x+m)/A mol D. W(A-x-m)/A mol

  7.铊是超导材料的组成元素之一,铊在周期表中位于第六周期,与铝是同族元素,元素符号是Tl,以下对铊的性质的推断不正确的是( )

  A.铊是易导电的银白色金属 B.能生成+3价离子化合物

  C.Tl(OH)3是两性氢氧化物 D.Tl3+的氧化能力比Al3+弱

  8.下列过程中,破坏的作用力相同的是( )

  A.石英熔化和冰熔化 B.干冰升华和碘升华

  C.HCl溶于水和NaCl溶于水 D.NH4Cl受热分解和HI受热分解

  9.未来新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列属于未来新能源标准的是( )

  ①天然气 ②煤 ③核能 ④石油 ⑤太阳能 ⑥生物质能 ⑦风能 ⑧氢能

  A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.③⑤⑥⑦⑧ D.③④⑤⑥⑦⑧

  10.同温同压下,已知下列各反应为放热反应,下列各热化学方程式中ΔH最小的是 (  )

  A.2A(l)+B(l)=2C(g)  ΔH1 B.2A(g)+B(g)=2C(g)  ΔH2

  C.2A(g)+B(g)=2C(l)  ΔH3 D.2A(l)+B(l)=2C(l)  ΔH4

  11.对于有气体参加的反应,一定能使化学反应速率加快的

  因素是 ( )

  ①扩大容器的容积 ②使用 催化剂 ③增加反应物的物质的量 ④升高温度 ⑤缩小容积 ⑥增大容器内的压强

  A.②③ B.②③④⑥ C.②③④⑤ D.②④

  12.下列四个数据都表示合成氨的反应速率,其中速率 代表同一反应的是 ( )

  ①V(N2)=0.3mol/L•min ②V(NH3)=0.9mol/L•min

  ③V(H2)=0.6mol/L•min ④V(H2)=0.0225mol/L•s

  A.①② B.①③ C.③④ D.②④

  13.将 4 mol A 气体和 2 mol B 气体在 2 L 的容器中混合并在一定条件下发生如下反应 2A(g)+B(g)=2C(g),若经2s (秒)后测得 C 的浓度为 0.6 mol•L-1 ,现有下列几种说法:

  ① 用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol•L-1•s-1

  ② 用 物质 B 表示的反应的平均速率为 0.6 mol•L-1•s-1

  ③ 2 s 时物质 A 的转化率为70%

  ④ 2 s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol•L-1

  其中正确的 ( ) A.①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④

  14.已知下列反应的热化学方程式:

  6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3 H5(ONO2)3(l) ΔH1

  2 H2(g)+ O2(g)= 2H2O(g) ΔH2

  C(s)+ O2(g)=CO2(g) ΔH3

  则反应4C3H5(ONO2)3(l)= 12CO2(g)+10H2O(g) + O2(g) +6N2(g)的Δ H为 ( )

  A.12ΔH3+5ΔH2-2ΔH1 B.2ΔH1-5ΔH2-12ΔH3

  C.12ΔH3-5ΔH2-2ΔH1 D.ΔH1-5ΔH2-12ΔH3

  第二卷(非选择题 共58分)

  15.用50mL0.50mol/L盐酸与50mL0.55mol/LNaOH溶液在如图所示的装置中进行中和反应。通过测定反应过程中所放出的热量可计算中和热△H。

  回答下列问题:

  (1)从实验装置上看,图中尚缺少的一种玻璃用品是 。

  (2)烧杯间填满碎纸条的 作用是 。

  (3)小烧杯如图放置,求得的中和热 (填“偏大、偏小、无影响”)

  (4)如果用60mL0.50mol/L盐酸与50mL0.55mol/LNaOH溶液进行反应,与上述实验相比,所放出的热量 (填“相等、不相等”),所求中和热 ( )(填“相等、不相等”)简述理由

  (5)用相同浓度和体积的氨水(NH3•H2O)代替NaOH溶液进行上述实验,测得的中和热的数值会 ;(填“偏大”、“偏小”、“无影响”)。

  16.元素周期表与元素周期律在多盈学习、研究和生产实践中有很重要的作用。下表列出了①~⑨九种元素在周期表中的位置。

  族

  周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0

  2 ① ②

  3 ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧

  4 ⑨ ⑩

  请回答:

  (1)以上元素中,最高价氧化物对应水化物酸性最强的是 ;碱性最强的是 ;显两性的是 (填化学式)

  (2)③、④、⑨三种元素按原子半径由大到小的顺序依次为 (填元素符号),③、④、⑤、⑥、⑦、⑧六种元素对应离子半径最小的为 (填离子符号)

  (3)按要求写出下列两种物质的电子式:⑥的氢化物 ; ⑨的最高价氧化物的对应的水化物 ;由H和①形成的原子数之比为1:1的物质 (填分子式)

  (4)①的氢化物在常温下与⑨发生反应的化学方程式为 ,所得溶液与⑤的最高价氧化物对应水化物反应的离子方程式为 。

  17.在一密闭容器中充入1molH2和1molI2,压强为P(Pa),并在一定温度下发生反应:

  H2(g)+I2(g) 2HI(g)

  ①增大体系压强,反应速率 (填增大 减小 不变,下同);

  ②保持容器容积不变,向其中加入1molN2(N2不参 与反应),反应速率

  ③保持容器中气体压强不变,向其中加入1molN2 (N2不参与反应), 反应速率

  理由是

  ④保持容器中气体压强不变,向其中加入1molH2和1molI2(g),反应速率

  18.2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)反应过程的能量变化如图所示。已知1mol SO2(g)氧化为1mol SO3(g)的ΔH= -99kJ•mol-1.

  请回答下列问题:

  (1)图中A、C分别表示 、 ,E的大小对该反应的反应热有无影响? 。该反应通常用V2O5作催化剂,加V2O5会使图中B点升高还是降低? ;

  (2)图中△H= KJ•mol-1;

  高一化学 答案

  一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,第1~14:每小题3分 )

  1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.C 8.B 9.B 10.C 11.C 12.D 13.B 14 A

  二、填空题(方程式每个4分,其余每空2分,共58分)

  15.(1)环形玻璃搅拌棒。

  (2)减少实验过程中的热量损失。

  (3)偏小。

  (4)不相等;相等;因为中和热是指酸跟碱发生中和反应生成1mol H2O所放出的热量,与酸碱的用量无关。

  (5)偏小。

  16.(1)HClO4;KOH;Al(OH)3

  (2)K>Na>Mg ;Al3+

  (3) C2H2

  (4)2K+2H2O=2KOH+H2↑;Al( OH)3+OH-==AlO2-+2H2O

  17.①增大;

  ②不变 ;

  ③减小,理由是:压强不变,充入N2,容器体积增大,H2和I2的物质的量不变,但浓度会下降,所以速率减小。

  ④不变。

  18.(1)反应物能量 生成物能量,无 降低

  (2)-198


下学期高一化学期中试卷带答案相关文章:

1.高一必修一化学期中试卷及答案

2.高一化学期末试卷及答案

3.高一数学期中考试试卷答案

4.高一化学必修一测试题及答案

5.高一化学必修二试卷及答案

Copyright @ 2006 - 2018 多盈娱乐 All Rights Reserved

多盈娱乐 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

回到顶部